Кокосовое масло

Органическое кокосовое масло

Органическое кокосовое масло

Органическое кокосовое масло – продукт, который производят из плодов пальмы без пестицидов холодным и горячим способом отжима. Холодный метод отжима подразумевает получение эмульсии из мякоти без термических обработок. Так в готовом продукте остается больше полезных веществ: минералов, витамин и кислот. Эти полезные ферменты «работают» над устранением морщин, угревой сыпи, сухости кожи, грибка.

В отличие от продукта горячего отжима, холодный считается более щадящим. Просто горячий, или «сухой» метод отжима подразумевает термические обработки продукта в печи или на солнце. Таким способом, из товара извлекают полезные ферменты, металлы и кислоты. Его главное отличие – долгий срок хранения и приемлемая цена.

Органическая эмульсия из кокоса обозначается надписью Organic Virgin Coconut Oil.

Состав продукта

В составе вытяжки из кокоса содержатся насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины и минералы. Это «чудо» косметологии справляется со всеми внешними недостатками благодаря сочетанию веществ. По отдельности, каждый элемент выполняет свою задачу. Лауриновая кислота – увлажняет кожный покров и убивает микробы, витамины группы В – омолаживают клетки дермы.

Остальные элементы воздействую на кожу или волос иначе:

  • миристиновая кислота задерживает в клетках дермы влагу и заживляет раны. В летние солнечные дни она защищает от ожогов и сухости эпидермиса;
  • каприловая убивает микробы и защищает от бактерий;
  • пальмитиновая создает невидимый барьер, который защищает от солнечного излучения, мороза, пыли и грязи;
  • каприновая кислота хорошо очищает кожный покров и смягчает его;
  • олеиновая улучшает проникновение витаминов в клетки эпидермиса;
  • стеариновая отличается увлажняющим эффектом, который необходим сухой, склонной к пересыханию коже;
  • линолевая кислота используется в антивозрастной косметике. Предназначена для укрепления кожного покрова и волос;
  • капроновая нейтрализует бактерии и микробы.

Также органическое кокосовое масло Extra Virgin содержит витамин Е, который нужен волосам и телу. Он предотвращает появление угрей на сухой дерме и укрепляет структуру локонов. Витамины группы В полезны тем, что предотвращают выпадение волос и активируют рост новых.

Польза и вред продукта

Органическое масло из мякоти кокосов – средство, которое используется в косметологии и кулинарии. С косметологией понятно: косметика улучшает состояние кожного покрова, структуру волос, расслабляет тело. Его используют подростки для лечения угрей, молодые люди – для очистки лица, а после 40 – для разглаживания морщин. А вот употребление продукта с едой оказывает мощное влияние на организм.

Доказано, что добавление кокосового масла в блюда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, это добавку рекомендую людям после 50 лет. Также при постоянном употреблении, иммунитет стает выносливей, улучшается работа кишечника и желудка. При попадании в организм средство препятствует всасыванию «плохого» холестерина.

Интересно! Органическое кокосовое масло уничтожает до 93% раковых клеток в организме.

К вреду товара относят только индивидуальную непереносимость компонента. То есть, это аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, покраснений и раздражения. Но, чтобы узнать реакцию организма на эмульсию, нанесите маслянистую жидкость на сгиб локтя или запястье. Подождите 15-20 минут и посмотрите на кожу. Если покраснения не появились – пользуйтесь товаром!

Применение средства

Вытяжка из кокосов используется не только для ухода за лицом, телом и волосами. Она применяется как дезодорант, средство для снятия макияжа или для массажа. Главное – знать, как использовать эмульсию для той или иной задачи.

  1. Увлажняющий крем. Массажными движениями втирайте кокосовый крем на лицо и область возле глаз. Эти процедуры предотвращают пересыхание дермы и появление морщин.
  2. Для кутикул и ногтей. Если у Вас хрупкие и тонкие ногти, наносите косметику два раза в день. Кроме укрепления ногтей, Вы увлажняете и омолаживаете кожу рук.
  3. Для ванной. Добавьте 1-2 ложки маслянистой жидкости из кокосов, чтобы принимать ванну с пользой.
  4. Лосьон. Вытяжка лучше лосьонов увлажняет эпидермис и восстанавливает его поврежденные участки.
  5. Блеск для губ и гигиеническая помада. Эмульсия из плодов пальмы убивает микробы и борется с пересыханием губ.
  6. Для снятия макияжа. Нанесите маслянистую жидкость на ватный диск и легкими движениями стирайте косметику.
  7. Скраб. Чтобы удалить отмершую кожу, добавьте в маслянистую жидкость соду или коричневый сахар. Втирайте полученную смесь, а затем смывайте в теплой воде.
  8. От синяков и царапин. Если Вы занимаетесь спортом или постоянно хозяйничаете дома, обзаведитесь этим маслом. Оно создает невидимую пленку, которая защищает от микробов и бактерий.
  9. Для массажа. Чтобы массаж был эффективней, используйте эмульсию из плодов пальмы.

Рецепты масок

  1. Кокос – 1 ст. ложка.
  2. Мед – 1 ст. ложка.
  3. Банан – 1 штука.

Приготовление: почистите банан, порежьте кружочками и размешайте вилкой до получения однородного пюре. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Нанесение: на влажные волосы и кожу головы наносите смесь и через 30-40 минут смывайте ее.

Результат: укрепление локонов и стимуляция роста.

  1. Кокос – 1 ст. ложка.
  2. Половина спелого банана.
  3. Куркума – щепотка.

Приготовление: все ингредиенты перемешать в миксере.

Нанесение: очистите лицо, нанесите маску на 15 минут и смойте теплой водой.

Результат: устранение угревой сыпи, покраснений и черных точек.

  1. Вытяжка из плодов пальмы – 1 столовая ложка.
  2. Вытяжка из какао и оливы – 1 чайная ложка.

Приготовление: перемешать компоненты до однородной массы.

Нанесение: после душа нанесите смесь на тело и легко растирайте его.

Результат: устранение пигментных пятен и профилактика растяжек.

Масло кокосовое

О масле кокосовом узнала совсем недавно от лечащего врача. Стала покупать его в лечебных целях для повышения иммунитета и снижения холестерина также для повышения гемоглобина. Но масло понравилось на столько, что я его употреблять стала и из-за его вкусовых качеств. Очень нравится с утренним кофе, намазав на тост, также на нем очень хорошо жарить, например сырники, да и все что угодно, можно использовать, если не жалко в косметических целях. Баночки хватает надолго. Упаковка удобная. Буду покупать еще и еще. И всем своим подругам его расхвалила. И они тоже на него подсели. Главное, оно очень полезно, а я только сейчас о нем узнала. Спасибо моему врачу.

Состав: 100% кокосовое масло Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

  • Годен: 1 год
  • Вес: 230 мл

Только на приобретённые товары

О масле кокосовом узнала совсем недавно от лечащего врача. Стала покупать его в лечебных целях для повышения иммунитета и снижения холестерина также для повышения гемоглобина. Но масло понравилось на столько, что я его употреблять стала и из-за его вкусовых качеств. Очень нравится с утренним кофе, намазав на тост, также на нем очень хорошо жарить, например сырники, да и все что угодно, можно использовать, если не жалко в косметических целях. Баночки хватает надолго. Упаковка удобная. Буду покупать еще и еще. И всем своим подругам его расхвалила. И они тоже на него подсели. Главное, оно очень полезно, а я только сейчас о нем узнала. Спасибо моему врачу.

Кокосовое масло очень радует, беру уже в третий раз. На нем и жарить можно, что я и делаю. А еще я делаю с ним клубничные кешьюкейки, вкус обалденный! Рекомендую! И вкусно и полезно и красиво!

Банка выглядит аккуратнее и гигиеничнее. Поверх крышки была бумага с названием и информацией о продукте, она была перевязана бечевкой, но пока я несла продукты домой, бумага размокла от находившихся рядом в пакете замороженных продуктов, и ее пришлось выбросить. Хорошо пахнет, быстро тает. Можно хранить и без холодильника, тогда масло мягче. И далее на фото масло, 8 часов простоявшее вне холодильника. Я пробовала разные кокосовые масла от разных производителей, про это могу утверждать, что оно одно из наиболее качественных, приятных на вкус. Нежный ореховый аромат, легкая текстура — масло можно наносить на кожу для увлажнения и защиты от солнца. Также я по утрам натощак полощу рот 2−3 минуты кокосовым маслом — это аюрведический метод очищения. Если растопить кокосовое масло с горьким шоколадом, получается отличная глазурь, в которую вкусно обмакнуть полезные конфеты из перетертых фиников, изюма, банана и кураги. Еще я делала домашнее мороженое на палочке из замороженного банана, взбитого с цедрой и ложкой сгущенки, его тоже хорошо обмакивать в такую глазурь. Я не пробовала жарить еду на кокосовом масле, но считается, что такие блюда не канцерогенны. Оно очень быстро впиталось, остался приятный запах и комфортное ощущение напитанной кожи

Очень вкусное и полезное кокосовое масло. Оно содержит лауриновую и каприловую кислоты, которые уничтожают вредные микробы и бактерии в нашем организме и увеличивают размножение полезных бактерий. От этого повышается иммунитет. Масло обязательно нужно давать детям. Я использую его каждый день. Добавляю в кашу или делаю рулеты из лаваша и кокосового масла. Наношу вместо крема на лицо. В нашей семье это просто необходимый продукт. А качественное масло в нашем городе я нашла только в магазинах ВкусВилл

30 свойств кокосового масла, о которых вы, скорее всего, не знали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кокосовое масло богато специфическими жирными кислотами, полезное действие которых проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении. AdMe.ru предлагает вашему вниманию 30 ситуаций, в которых вам не обойтись без этого уникального продукта.

Для здоровья

  • При порезах и ранках на коже. Кокосовое масло способствует быстрому заживлению ран. Просто смажьте им поврежденное место. NBCI
  • Уход за зубами и ротовой полостью. Масло эффективно борется с неприятным запахом изо рта и зубным налетом. Полощите ротовую полость ложкой растопленного кокосового масла по утрам и вечерам, перед чисткой зубов. NBCI
  • При воспалениях. Это масло обладает противовоспалительным действием. Поэтому при кашле им можно полоскать горло, при укусах насекомых или ожогах — смазывать пораженные участки кожи. jisppd
  • При температуре и болях. Масло кокоса оказывает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, поэтому объемы его потребления рекомендуется увеличивать при ангине и других простудных заболеваниях. NBCI
  • При похмелье. Употребление кокосового масла уменьшает негативные последствия распития алкогольных напитков. NBCI
  • Для щитовидки. Исследования показывают, что регулярное потребление кокосового масла улучшает работу щитовидной железы. dailyhealthpost
  • Для костей. Употребление масла внутрь позволяет предотвратить такое заболевание, как остеопороз. Также масло помогает уменьшить боли при артрите, для чего нужно регулярно массировать суставы. NBCI
  • Для защиты от комаров. Чтобы отпугнуть комаров, смешайте несколько капель эфирного масла иланг-иланга с кокосовым маслом и нанесите на кожу. NBCI

Для красоты

  • Увлажняющий лосьон. Этот продукт лучше остальных масел увлажняет кожу и ухаживает за ней. Протирайте ежедневно лицо смоченным в масле ватным диском, а чтобы не растягивать кожу, совершайте движения по массажным линиям. NBCI
  • Средство против морщин. Для борьбы с ненавистными складками этот продукт следует употреблять в пищу, а также наносить на кожу. NBCI
  • Крем для век. Наносите кокосовое масло перед сном на кожу возле глаз. Регулярно выполняя процедуру, вы скоро заметите уменьшение морщинок в этой зоне.
  • Средство против дерматита. Регулярное использование этого продукта значительно улучшает состояние кожи при атопическом дерматите. Просто смазывайте дважды в день пораженные участки кожи чистым маслом. NBCI
  • Маска для поврежденных волос. Кокосовое масло — эффективное средство для восстановления красоты и здоровья шевелюры. Вотрите средство в корни волос, а затем распределите по всей длине. Оставьте маску на полчаса-час, а потом вымойте волосы шампунем. NBCI
  • Средство от перхоти. Кокосовое масло увлажняет кожу головы и помогает от перхоти. Нанесите его на корни волос и оставьте на ночь. NBCI
  • Бальзам для губ. Маслице увлажняет и омолаживает кожу губ, заживляет трещинки и предотвращает их дальнейшее появление.
  • Укрепляющее средство для ногтей. Для борьбы с ломкостью и сухостью ногтей просто смазывайте поверхность пластины маслом.
  • Скраб для тела. Смешайте столовую ложку масла и такое же количество молотого кофе. В качестве абразивного вещества вместо кофе также можно использовать морскую соль мелкого помола, сахар, кукурузную крупу, кокосовую стружку.
  • Смягчающее средство. Используйте масло для смягчения кожи на локтях, пятках, вокруг ногтей.

Для кулинарии

Используйте для кулинарных целей не косметическое, а пищевое масло (должно быть указано на этикетке).

Кокосовое масло

Эффект для здоровья от применения кокосового масла не оспорим, он состоит из ухода за кожей и волосами. Использование кокосового масла в качестве массажного, позволяет коже выглядеть здоровой и упругой.

Кокосовое масло свойства

Масло кокосовое, является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Благодаря своим свойствам, кокосовое масло нашло широкое применение в промышленности, пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислоты.

В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, как утверждается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие заболевания как герпес и грипп. Это помогает в борьбе с вредными бактериями, такими как листерий и хеликобактер пилори (возбудитель хронических гастритов и язв желудка), и вредных простейших, таких как гиардиа лямблий (простейшие паразиты).

Можно говорить, что использование кокосового масла, дает некоторые преимущества для здоровья, хотя ее точный механизм действия неизвестен, однако он широко используется в Аюрведе, традиционной индийской лекарственной системе.

Кокосовое масло состав

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров (поэтому диетологи некоторых стран рекомендуют ограничивать потребление значительного количества кокосового масла), а также из ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Насыщенные жирные кислоты. Большинство из них являются триглицеридами со средней цепью, которая, как предполагается, хорошо усваивается. Лауриновая кислота составляет более 40%, оставшуюся часть составляют каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая кислоты.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота.
  4. Полифенолы: галловая кислота, которая является фенольной кислотой. Эти полифенолы несут ответственность за аромат и вкус кокосового масла.
  5. Некоторые производные жирных кислот, как бетаины, этаноламид, этоксилаты, эфиры жирных кислот и сложные эфиры полиолов.
  6. Производные жирных спиртов.
  7. Витамин Е, витамин К и минералы, такие как железо.

Кокосовое масло термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Кокосовое масло применение

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, также используют в детских смесях, при изготовлении не молочных сливок, закусок, включая попкорн.

Кокосовое масло было протестировано для использования в качестве сырья для производства биодизельного топлива. В настоящий момент ряд тропических островных стран используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для автомобилей, грузовиков и автобусов.

Кислоты, полученные из кокосового масла, можно использовать в качестве гербицидов.

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло является одним из лучших естественных компонентов для питания волос. Это отличный кондиционер и помогает в восстановлении роста поврежденных волос. Регулярный массаж головы с применением кокосового масла гарантирует избавление от перхоти. Кокосовое масло, для ухода за волосами, как правило, применяется наружно.

Кокосовое масло для волос применение

Возьмите несколько листьев карри и варите их с кокосовым маслом около 2-3 минут (эту смесь можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней). Нанесите смесь, кончиками пальцев, на кожу головы и покройте волосы теплым полотенцем, смойте теплой водой. Эта смесь будет питать волосяные фолликулы, удалит сухость, а также сделает волосы сильными.

Кокосовое масло для кожи

  • Кокосовое масло является отличным массажным маслом. Масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, включая сухую.
  • Польза кокосового масла для кожи сопоставима с минеральным маслом. Кроме того, в отличие от минеральных масел, применение кокосового масла, практически не имеет неблагоприятных побочных эффектов для кожи.
  • Кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги.
  • Масло (благодаря наличию антиоксидантов) предотвращает появление морщин и провисание кожи, которые обычно начинают проявляться с возрастом. Кокосовое масло помогает в профилактике преждевременного старения.
  • Кокосовое масло помогает при лечении различных кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кокосовое масло

Давно не секрет, что разнообразные растительные масла – настоящая кладезь полезных составляющих для нашей кожи. Каждое масло работает по-своему и решает спектр определенных задач. Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Масле, которое является настоящей палочкой-выручалочкой для сухой и тусклой кожи и, которое, по нашему мнению, ещё не получило должную популярность, как, например, аргановое масло. Речь пойдет о кокосовом масле.

Кокосовое масло становится все более популярным как в кухне, так и в сфере красоты. Это тропическое сокровище обладает множеством замечательных свойств, которыми пользуются люди, живущие в южной части Тихого океана в течение уже очень долгого времени.

Помимо того, что это очень питательное и вкусное растительное масло, кокосовое масло также интенсивно увлажняет и питает кожу. И, что не менее приятно, оно подходит для всех её типов. С ростом популярности кокосового масла многие люди заинтересовались его использованием для ухода за своей кожей.

В настоящее время кокосовое масло чаще используют как средство по уходу за волосами. Во многих магазинах вы найдете баночки с кокосовым маслом, стоящие рядом с флаконами обычных лосьонов для волос.

К сожалению, поскольку применение кокосового масла для кожи является относительно новой концепцией для большинства людей, то весь потенциал кокосового масла, как средства для кожи, недостаточно освещён. А зря!

Из чего состоит кокосовое масло?

Первое, это насыщенные жиры: при нанесении на кожу они сохраняют её гладкой на ощупь. Из-за присутствия этих жиров кокосовое масло также сохраняет влажность кожи, так как жиры устраняют потерю влаги через поры. Кроме того, возвращают ровный тон лица и сужают поры.

Каприлик/Каприловый Триглицерид и Лауриновая кислота: они не очень сильно отличаются от жирных кислот, но все жё важно упомянуть их отдельно здесь, так как эти три жирные кислоты обладают сильными дезинфицирующими и антимикробными свойствами. В результате, при нанесении на кожу кокосовое масло защищает её от микробных инфекций, которые могут проникать в открытые раны или даже проникать в организм через поры.

Витамин-E: вклад витамина E в уход за кожей хорошо известен. Этот витамин важен для здорового роста кожи, восстановления её износа, сохранения гладкости и предотвращения трещин, шелушения. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение кожи и появление морщин, так как обладает хорошими антиоксидантными свойствами.

Белки: белки сохраняют кожу здоровой и омолаживают её, как внутри, так и снаружи. Белки также способствуют восстановлению здоровья клеток и тканей.

Разобравшись с богатым составом масла, логично появляется вопрос: «Какое кокосовое масло лучше?»

Органическое, нерафинированное кокосовое масло — лучшее кокосовое масло для ухода за кожей, поскольку оно содержит все естественные фитонутриенты и полифенолы. Ищите кокосовые масла, описанные как «virgin», «холодный отжим» или «raw».

Если вы ограничены финансами, вариантами или не выдерживаете запаха кокосового масла, используйте органическое очищенное кокосовое масло. Посмотрите на те, которые обозначены такими терминами, как «expeller-pressed» (термически обработанное). Такие масла не обладают запахом, но менее насыщенные.

Кокосовое масло для ухода за кожей

Прежде чем мы перейдем к описанию различных способов использования кокосового масла для ухода за кожей, мы настоятельно рекомендуем проверять кокосовое масло на небольшой площади вашей кожи на наличие аллергии. Лучше всего применять кокосовое масло на своё лицо и тело в том же месте 3-4 дня подряд, что позволит вам узнать, есть ли у вас какие-либо ненормальные реакции на кокосовое масло.

Свойства кокосового масла:

  1. Расщеплять «плохие масла» и вытягивать их из пор: массируйте лицо кокосовым масло поверх макияжа 5 минут, затем аккуратно удалите масло с помощью бумажного мягкого полотенца и переходите к очищению пенкой.
  2. Кокосовое масло для увлажнения: используйте кокосовое масло вместо уходового крема. Оно отлично увлажнит кожу, восстановит белковые соединения и придаст коже упругость. Однако масло нужно не просто нанести, а помассировать им кожу пару минут, а спустя 30 минут промокнуть его излишки салфеткой. Лучше используйте масло в качестве крема перед сном, так как поверх кожи, увлажненной маслом, может плохо ложиться декоративная косметика, в частности праймеры и тональные кремы.
  3. Кокосовое масло для борьбы с акне: предварительные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть эффективным средством лечения некоторых видов акне и может действовать как альтернативное лечение угревой болезни. Исследования также обнаружили, что кокосовое масло эффективно уменьшает воспаление и отёк, связанные с акне из-за его противовоспалительных свойств. Хотя это не означает, что кокосовое масло является лучшим решением в борьбе с акне, оно предполагает, что кокосовое масло может помочь избавиться от акне некоторым людям.
  4. Атопичная кожа, шелушения и трещины: если вы страдаете от кожных заболеваний, связанных с сухой кожей, таких как атопический дерматит (экзема) или ксероз, исследования показывают, что кокосовое масло может улучшить увлажнение кожи и функцию липидного барьера, уменьшить кожные инфекции. Было также обнаружено, что масло кокосового ореха улучшает заживление ран, увеличивая сшивание коллагена и повышая активность антиоксидантных ферментов, что указывает на то, что кокосовое масло может быть подходящим способом лечения мелких порезов и ссадин.
  5. Кокосовое масло для волос: оно увлажняет кожу головы, борется с перхотью, восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и упругими.
  6. Кокосовое мало отлично борется с растяжками на коже, обесцвечивает их.

Кокосовое масло: виды и способы применения

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Кокосовое масло: эликсир красоты или рекламная пустышка

Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.

Все лучшее — волосам

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Незаменимых масел не бывает

Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.

Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.

Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.

Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло Baraka категории Extra Virgin для кулинарии, а также для восстанавливающего ухода за кожей и волосами.

Нерафинированное органическое кокосовое масло Baraka первого холодного отжима для кулинарии и восстанавливающего ухода за кожей и волосами.

100% кокосовое масло Parachute — натуральный продукт для восстановления кожи и волос.

Нерафинированное органическое кокосовое масло Baraka категории Extra Virgin для кулинарии и восстановления кожи и волос.

Кокосовое масло Baraka категории Extra Virgin в большой упаковке, для кулинарии и восстанавливающего ухода за кожей и волосами.

Натуральное кокосовое масло Parachute для ухода за кожей и восстановления волос.

Натуральное кокосовое масло Parachute для ухода за кожей и восстановления волос.

Масло кокоса для лица — идеальное средство для ухода за нежной, чувствительной кожей. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Эффективно при сухости и шелушении.

Натуральное кокосовое масло Parachute для ухода за кожей и волосами объемом 1000 мл — оптимальная покупка по выгодной цене.

Кокосовое масло Aasha Herbals представляет собой универсальное природное средство по уходу кожей лица и тела, а также для восстановления волос.

Кокосове масло Vedica — эффективное средство для ухода за кожей и восстановления сухих, поврежденных волос.

Кокосове масло Baraka Organic Extra Virgin для кулинарии и восстановливающего ухода за кожей и волосами.

Нерафинированное органическое кокосовое масло Барака первого холодного отжима 5 л. — наиболее выгодное соотношение оъема и цены.

Натуральное кокосовое масло Parachure для восстанавливающего ухода за кожей и волосами.

СРОК ГОДНОСТИ: Ноябрь 2018 г. Натуральное кокосовое масло Дабур для ухода за кожей и волосами.

Восстанавливает здоровье волос и предотвращает их выпадение, ограничивает появление перхоти и делает волосы более мягким, гладкими и блестящими.

Хорошо увлажняет, успокаивает сухую чувствительную кожу. При массаже головы укрепляет волосы и предотвращает появление перхоти.

Кокосовое масло холодного отжима Khadi на 100% состоит из натуральных, отборных, спелых кокосов, выращенных на плантациях, имеющих сертификат Organic.

Набор для ухода за волосами помогает не только избавиться от перхоти, но и предотвратить ее повторное появление.

Набор подходит для ухода за сухими и жесткими волосами. Средства в составе набора оказывают увлажняющее и смягчающее действие.

Это масло имеет запах чего-то горелого — оно не может быть холодного отжима. Раньше у меня было другое (жаль, не помню п .

Очень понравилось. Заказала еще. .

Получила баночку с маслом, очень хорошо упакована, соответствует описанию. Приятный запах и цвет. Начала пользоваться, в .

Плод пальмы, точнее его переработанная мякоть (копра), дает человеку популярное косметическое средство и сырье для кулинарии — кокосовое масло. Сегодня мы разберемся как его сохранить и использовать, почему оно популярно среди предпочитающих ЗОЖ, и чем рафинированный продукт отличается от метода холодного отжима.

Масло из кокоса приносит больше пользы или вреда?

Для начала разберемся, на что стоит обратить внимание, если вы приобретаете кокосовое масло. Купить его сегодня не составляет большой проблемы, это в СССР оно считалось экзотикой, а теперь вполне доступный в России продукт.

В первую очередь, прочтите на этикетке или в описании на сайте о способе извлечения масла из мякоти: холодный или горячий отжим, от этого будут зависеть полезные характеристики, цена. Кокосовое масло нерафинированное, которое получают без применения тепла и химического воздействия (метод сухого прессования), имеет ценник на порядок выше рафинированного.

Продукт холодного отжима стоит дороже и только его рекомендуют принимать в пищу, причем в ограниченных количествах. Западные ученые запугивают любителей кокосового масла тем, что оно может навредить при употреблении его внутрь, способствовать увеличению веса. Они часто называют его «плохим». Однако ситуация с кокосовым маслом далеко не однозначна. Ядом может стать любая пища, если употреблять ее бесконтрольно и в огромных количествах. А одна-две ложки нерафинированного кокосового масла добавленные в салат, выпечку или сладости будут полезными. Все-таки это органический продукт, с высоким содержанием различных жирных кислот (лауриновой — до 55%, миристиновой и пр.), фитостеролов, целого ряда минералов, витаминов и иных полезных веществ. Мало того, кокосовое масло — натуральный природный препарат, помогающий в заживлении внутренних язв, за счет противогрибковых и антимикробных свойств.

Ряд врачей подтверждают, что масло кокосовое в рационе часто ведет к положительным изменениям в работе кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и в формировании иммунитета. Не зря его издревле очень любят в Индии, йоги «полощут» им рот, это масло можно найти в рационе беременных женщин. Сторонники ЗОЖ любят кокосовое масло за его оригинальный вкус, им можно заменить многие масла в веганской кухне. Любой диетолог согласится, что главное в употреблении кокосового масла — умеренность и выбор только холодного отжима, тогда ваш вес будет в порядке, а сердце и сосуды будут работать слаженно.

Во-вторых, обратите внимание на производителя или бренд, под которой расфасовано кокосовое масло, отзывы о торговых марках всегда можно найти в Интернете. Лучше покупать кокосовое масло от проверенных поставщиков, например в ayurveda-shop.ru представлены Dabur, Baraka, Parachute и др. Смотрите на ценники, кокосовое масло по цене сегодня является вполне доступным, по крайней мере, его рафинированный вид со стартовой ценой от 130-150 рублей за 100 мл. Слишком дешевый продукт за 30-50 рублей, да еще и с приставкой «органический», должен настораживать. Недорогое рафинированное кокосовое масло применение допускает лишь наружное, потому что пищевой ценностью оно практически не обладает. Это продукт из кокосовой мякоти, подвергавшейся сильному нагреву и воздействию щелочи для увеличения выхода масла. Зато оно отлично выступает в качестве универсального увлажняющего и питательного средства с антисептическими свойствами.

Кому нужно кокосовое масло?

Вопрос о пользе кокосового масла мы разобрали, способ применения же целиком зависит от ваших предпочтений, ведь кокос и его запах нравятся не всем людям. Масло кокосовое относится к разряду универсальных средств, для которых находится масса методов употребления. Это всем известное косметическое средство, оно также применяется в кулинарии и даже при уходе за животными. Что говорить, если кокосовое масло может преобразить ваш дом, потому что его используют при удалении жевательной резинки, чистке натуральной кожи и предметов интерьера. Кратко опишем три направления для применения:

Польза кокосового масла поддержания здоровья волос и кожи никем не оспаривается. Это готовый природный кондиционер с которым вы получаете блестящую и объемную шевелюру. Лучший метод — наносить немного на влажные волосы или смешивать масло с другими компонентами, если речь идет о маске для волос. Пряди становятся подобными шелку и более упругими, т. к. получают питательный уход, кожа головы «забывает» о перхоти.

При уходе за лицом и телом не всегда нужен питательный крем, если под рукой есть кокосовое масло, оно часто выступает в роли палочки-выручалочки. Кожа регулярно нуждается в увлажнении, а масло позволяет восстановить недостаток липидов и воды в тканях. Этот питательный продукт очень полезно наносить, к примеру, на сухие локти или губы, делать маски для лица — подогретое кокосовое масло прекрасно разглаживает морщины, и т. д.

Вегетарианцы часто добавляют в салаты или выпечку кокосовое масло, польза при его умеренном употреблении практически равна другим растительным маслам. Им можно смазывать посуду или добавлять в смузи. Еще кокосовое масло может выступать как готовый пищевой продукт — кто-то просто тонко мажет его на тосты, вместо сливочного.

Залог качества кокосового масла в ayurveda-shop.ru

Любой человек, задумывающийся о том, где купить кокосовое масло, в конечном итоге хочет получить отличный продукт, который не будет бессмысленно пылиться на полке в доме. Мы понимаем вашу заботу о безопасности товаров для здоровья, поэтому на сайте представлены те производители, что уже давно зарекомендовали себя на мировом рынке. Например такие, как крупнейшая аюрведическая компания «Dabur» (Индия). На все кокосовое масло оформлены необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие российским требованиям к продукции. Для нас важно не количество представленных марок, а их безопасность.

Тех, кто предпочитает качественное масло кокосовое, цена не особо волнует, но для многих скидка все же будет приятным бонусом. В Ayurveda-shop регулярно выставляются товары по сниженным ценам, для постоянных клиентов есть накопительная система, при частых покупках у нас скидки растут. Купить кокосовое масло вы можете в любое время суток, сроки и стоимость доставки его зависят от удаленности региона (Россия или Белоруссия, Казахстан)

Масло кокосовое и отзывы на него расположены в особом отделе нашего сайта, с понятными фильтрами и подробным описанием каждой позиции. Если у вас остаются вопросы о том, какое масло кокосовое купить лучше, вы можете задать их в онлайн-чате на странице товара, для вас также работает наша телефонная линия.

Кокосовое масло

Натуральное кокосовое масло содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы. В Индии, Индонезии и Таиланде это один из главных продуктов питания населения. Кроме многообразия целебных свойств, масло кокоса имеет большое количество других полезных свойств, которые активно применяются в различных сферах жизни.

Так, масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционная система индийской медицины), является любимым средством по уходу за волосами и кожей у жительниц Юго-Востока Азии и индианок, входило в состав молочных ванн Клеопатры.

Чаще всего масло кокоса добывают методом горячего прессования, но также не менее популярен более щадящий способ получения масла — путем холодного отжима, при котором получается более ценный и качественный по всем показателям продукт.

Масло кокоса может быть рафинированным (очищенным под давлением) и нерафинированным (неочищенным). Рафинированное масло прозрачное, молочного цвета, без характерного кокосового аромата.

У кокосового масла очень длительный срок хранения, так как благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот оно не окисляется.

Богатство кокосового масла – это насыщенные жирные кислоты, представленные высокой концентрацией. Например, содержание лауриновой кислоты достигает 50%, миристиновая имеет более низкие показатели — 20%, пальмитиновая всего 9%, каприловая — 5%, каприновая — 5%, стеариновая лишь 3%. Если сравнивать эти показатели с показателями других продуктов, в составе которых имеются эти же кислоты, то они все проиграют кокосовому маслу. Кроме того оно богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Еще масло кокоса содержит полиолы сложных эфиров, этаноламиды, моноглицериды, полисорбаты, этоксилаты жирных сложных эфиров, бетаины, витамины (А, B1, B2, B3, С, Е, К), макро и микроэлементы (железо, фосфор, кальции и др.).

Правда о кокосовом масле

1. Польза для кожи

Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое — что обладает солнцезащитным эффектом. Оно способно блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей.

2. Защита для волос

Проводимые исследование доказали пользу кокосового масла для волос. Оно проникает в стержень волоса и укрепляет его. Например, такие масла как подсолнечное и минеральное масла не показали свою эффективность.

3. Здоровье полости рта

Ученые доказали , что кокосовое масло помогает бороться с зубным налётом и, а также улучшает состояние дёсен. Эффект отметили спустя всего неделю применения.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того как применять масло в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Данную теорию развеяло издание Berkeley Wellness, которая была достаточно популярной. Исследование проводилось врачом Мэри Ньюпорт, которая писала о своём опыте в лечение своего мужа от болезни альцгеймера. Данный опыт был позитивным, но достоверных факторов о пользе кокосового масок в лечении данной болезни пока нет.

Даже если польза кокосового масла действительно имеет какой-то вес в лечении болезни альцгеймера, то скорее совсем незначительный.

Применение

Хотелось бы сказать пару слов о применении кокосового масла.
Кокосовое масло очень хорошо пенится, вследствие чего активно используется в мыловарении. Также оно используется в маргарине, косметике, кондитерских изделиях, лекарственных мазях и суппозиториях.

Но это еще не все возможности масла. Например, в странах, которые расположены в тропических регионах, оно используется вместо топлива для транспортных средств.

Кокосовое масло для еды: будет ли польза?

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Какое кокосовое масло можно использовать в пищу

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Компонент Содержание
Белки 0
Жиры 99,9 г
Углеводы 0
Вода 0,1 г
Пищевые волокна 0
Кальций 0,2%
Витамин Е 4,7%
Фосфор 0,3%
Железо 0,2%
Витамин К 0,4%
Насыщенные жирные кислоты 84,6 г
Омега-9 7,8 г
Омега-6 1,7 г

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной маленькой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра в неделю.

Сима

Отличный помощник иммунной системы масло имеет большое количество лауриловой кислоты это 50%, помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку по паре чайных ложок в день он его ест у большим удовольствием, также не забываю про 7 месячного дою на кончике чайной ложки аллергии нет, масло не аллергенно. Это масло нужно употреблять в чистом виде это самый лучший вариант, я его лопаю в чистом виде мне она приятно на вкус, ребенок есть с блинами мешает жидкий мед и кокосовое масло))). Он хорошо подходит для выпечки отличная замена кулинарных жиров, аромат стоит обалденный.

NastyaSolo

https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию